15岁少年突击3个月考上中国科技大学少年班

南外的“德语高手”高考上了全省理科前60、29中双胞胎兄弟追赶着都上了本科线、江宁高级中学15岁“神奇小子”突击3个月考了379分…… 每个高考考生都有自己的故事。2013年高考成绩刚刚揭晓,记者昨天在采访中搜集到南京一些特殊考生的故事,希望他们的成功能够给“后来人”以启迪。

南京29中:双胞胎兄弟一起上本科

高考结束,29中的双胞胎兄弟赵子欢、赵子乐也查到了自己的考分。哥哥赵子欢考到了360分的不错成绩,而弟弟赵子乐则以328分的成绩依然在“追赶”哥哥,两人双双达本科线。

记者了解到,作为29中一对亮眼的双胞胎兄弟,阳光帅气的赵子欢、赵子乐从进入校园开始便备受瞩目。1米88的身高、阳光帅气的外形都让他们成为了校园里的焦点。哥哥的成绩更加优秀一些,被分到了物理化学强化班,而弟弟则在物理生物班。“弟弟的身材稍胖一些,体重比哥哥重,但在学习上却一直视哥哥为偶像。”赵子乐的班主任宋兵告诉记者,自己担任哥哥的语文老师,同时是弟弟班级的班主任。兄弟两人都出身于医药世家,但弟弟的性格更加外向,因为平时不同班,所以两人在校园里的“互动”并不多。不过毕竟是双胞胎兄弟,赵子欢、赵子乐之间还是有着不一般的默契,在宋兵眼里,兄弟两人的作文都写得非常优秀,而且哥哥的作文更加突出一些。一到下课时间,两人都会闷头钻研最喜爱的数学考题,对于学习十分上心。“在家里我们一人一个房间,晚上做作业互不干扰。”赵子乐在接受扬子晚报记者采访时说道。由于受到医药世家的影响,这对双胞胎兄弟都有志于填报医药类的志愿,继承家业。

据了解,今年29中高考多元丰收。文化二本以上达线468人,比去年增长27人!其中飞行员录取1人,另外国外大学录取30人,艺术体育达二本54人,共计552人,尤其是文科二本以上达线136人,雄踞六城区之首。29中今年高考超越预期指标40余人!

江宁高级中学:他突击3个月考上科技大

在江宁高级中学,刘昂扬绝对是个“神话”。小学连跳两级,高一入学时就比班上同学小两岁,而在今年三月他又从高二跳到高三直接参加今年高考。昨天高考成绩揭晓,这个年仅15岁的神奇小子以理科379分、高出一本分数线41分的高分即将被中国科学技术大学少年班提前录取。

“我们班的孩子大多1994年、1995年出生,而刘昂扬是1998年的,同龄的孩子今年刚中考,他已经上高考考场了。”江宁高中高三 (22)班班主任陈春铃特别喜欢刘昂扬。“年纪最小却最会玩,把我们班原来紧张的备考气氛都带得活泼轻松了,下课他不会埋在书堆里,而是带哥哥姐姐玩击掌游戏、玩三国杀,还喜欢几个孩子拼题,他经常是赢的那个。”刘昂扬是参加完高二“小高考 ”后跳到高三的,没有多久就迎来第二次高三模拟考,一鸣惊人取得年级第8的好成绩。最后一次高三三模,刘昂扬的成绩一下子冲到了年级第一。

“我爸爸知道了中科大少年班招生的消息后,觉得我可以试一试。”刘昂扬聪明而单纯,他喜欢学习,数学和英语最棒,从高二直接去参加高考,对他来说也是一件非常挑战和有趣的事情。校长周世东告诉记者,家长把想法和学校沟通后,学校特别为刘昂扬制定了个性化的学习方案。“我们一直遵循因材施教的原则,刘昂扬的能力完全达到了少年班的要求,而他自己也有这个意愿,学校就要支持。”学校先让刘昂扬安心参加“小高考”,这样即使冲击少年班失败,明年还是可以参加高考。“小高考一结束,我们就立刻把他调整到高三物化强化班,几次模拟考试状态一次比一次考,最终取得了379分的高分,进科技大少年班没有问题。”周校长也为这个15岁的小伙子开心。

南京外国语学校:“德语高手”进全省理科前60

去德国上大学,要在中国高考中达到本一线!记者昨从南外获悉,在南外高三的14名高考生中,还有4名是学德语专业的学生。其中,小女生陆欣然在高考中考出408分的好成绩,进入全省理科前60名。男生严德成考到400分,他已经获得德意志学术交流中心的奖学金,这在全中国只有7人获得,他未来去德国留学,每年还发一万多欧元的零花钱,机票保险也都是全包的呢。

另悉,今年该校参加高考的高三考生只有14人,但有高考成绩的却有16人,还有两位,是高二(1)班的徐天予和马启晨。因为喜欢理科,两人都提前通过了中科大创新试点班的笔试面试,只要达到本一线,就可以去中科大上大学。而昨天出来的分数让两人开心不已。徐天予考了345分,而马启晨也同样获得了物理竞赛的省一等奖,在今年高考中考了388分的好成绩。-扬子晚报记者 杨甜子 王 璟

15岁少年突击3个月考上中国科技大学少年班由 admin 发布于

评论 0