中国科学家再次发现牛虻叮咬导致人体过敏证据 ——中新网

中新网昆明10月13日电(记者 杨洋 张刚强)目前人们对蚊子、蜜蜂、胡蜂等昆虫叮咬导致人体过敏的了解较多,但你知道吗,经常叮咬牛、马等家畜的牛虻叮咬人类也会导致过敏。13日,中科院昆明动物研究所证实,该所赖仞研究组在牛虻导致过敏方面的研究再获重要进展――从牛虻唾液腺中纯化到一种新的过敏原。

研究所毒素组科研人员刘涵表示,昆虫叮咬所引起的过敏是过敏反应中的重要类型。在昆虫叮咬过程中,它们将毒腺、唾液腺中有毒或能导致过敏的物质成份直接注入人体内,除了导致红肿、瘙痒等症状外,全身性过敏反应的发生甚至可能导致病人死亡。目前,科研人员对于蚊子、蜜蜂等昆虫叮咬导致人体过敏的研究很多,但对牛虻导致人体过敏的物质成份鲜有了解。

牛虻为重要畜牧业害虫,强壮而有软毛,复眼很大,口器适于刺螯及吸收。池边、水傍常见,飞行迅速,有时吸取花蜜,好血性。雌虫有强度螯刺能力、牛马等厚皮动物亦易受其侵袭。2010年,赖仞研究员领导的团队首次从姚虻唾液腺中分离纯化鉴定了两个天然的过敏原蛋白分子,这是世界上从牛虻唾液腺中首次鉴定出天然过敏原,该研究结果为胡蜂牛虻过敏综合症提供了直接的证据,对昆虫刺蛰过敏性反应的诊断和治疗具有重要的意义。

日前,赖仞研究组又从牛虻唾液腺中纯化到一种新的过敏原,它具有较强的抑制血小板聚集活性。通过皮肤针刺实验,科研人员发现对牛虻过敏的病人中有约70%对这种过敏原呈阳性。研究发现,这种过敏原还可以剂量依赖的方式竞争性抑制病人血清与牛虻唾液腺总蛋白的结合。

据悉,这一成果加深了科研人员对于牛虻所引起过敏反应的了解,对昆虫刺蛰过敏反应的诊断和治疗以及找到具有药用前景的活性物质和为控制该虫及其传播的疾病的提供理论基础都具有重要意义。(完)

中国科学家再次发现牛虻叮咬导致人体过敏证据 ——中新网由 admin 发布于

评论 0